Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Первые результаты поиска библиотеки

Ивана Грозного в Вологде

 

В ноябре 2016 года в «ЭФГ» (http://www.eifgaz.ru/garmatyuk-27-16.htm) и ряде других СМИ был опубликован материал  «Поиск «Либерии» (библиотеки) Ивана Грозного». Данная тема широко известна в России и за рубежом и поэтому закономерно вызвала интерес у людей неравнодушных.

Сложность поиска ранее заключалась в отсутствии в Вологде и Вологодской области поисковых приборов (георадаров), в связи с их достаточно высокой стоимостью, необходимостью иметь навыки исследования и последующей компьютерной обработки полученной информации, а также в связи с отсутствием достаточно точных сведений о месте нахождения подземных сооружений (подвалов), относящихся ко времени строительства Иваном Грозным в городе Вологде в 1565–1571 годах каменной крепости.

Однако, несмотря на эти трудности, в мае 2017 года дело поиска наконец сдвинулось с места и в Вологде инициативной группой исследователей была выборочно проведена георадарная разведка по нескольким открытым участкам на поверхности земли.

Геомагнитное измерение подземных грунтов георадаром «Лоза-В» и последующую программно-компьютерную обработку материалов провели специалисты Московского исторического клуба «G.S.D.» Геннадий и Жанна Репины.

Исследование началось 18 мая 2017 года с Соборной горы, с того места, на которое было указано в материалах «Географического Словаря Российского Государства» 1801 года и в Епархиальных Ведомостях 1866 года № 16 по упоминаниям бывшего Вологодского митрополита Евгения (изложенных в книге Г. К. Лукомского «Вологда в ее старине», издание 1914 г., на страницах 329, 338, 339).

Ниже приведена выдержка со стр. 329 из текста книги (правописание сохранено):

«Въ то же время, когда кладени сiи каменные стены, сделано съ восточной стороны въ набережныхъ реки Вологды горахъ огромное подземное сданiе наподобiе погребовъ, и слухъ носится, что намерение было надъ оными по берегу строить Государевъ дворецъ каменной, вместо бывшего на томъ же месте деревяннаго; но всё оное строенiе обветшало и разрушилось; а каменное выбрано на поправленiе соборныя церкви».

А также текст со стр. 338:

«Действительно, есть гора соборная противъ Вологодского Софiйского собора надъ утесистымъ правымъ берегомъ реки Вологды и въ горе сей каменное погребное зданiе, но не округлое наподобiе горы, а равностороннее въ два ряда, простирающееся по берегу. Она была раскапываема не въ половине прошлого столетiя, а въ половине XVII столетiя. По архивскимъ запискамъ известно, что въ царствованiе царя Алексея Михайловича, вологодский архiепископ Симонъ раскопавши погреба сего зданiя, нашёлъ там серебро и украшенiе».

Вблизи указанного места (после отбытия Ивана Грозного в 1571 году из Вологды) была построена деревянная церковь, а впоследствии, в XVIII веке, она была перестроена в каменную (в настоящее время церковь носит имя Александра Невского). И похоже на то, что эта церковь закрыла собою вход в подземное помещение, которое указано в вышеназванных старых источниках.

Первый же проход с георадаром в вышеуказанном месте, в 8 метрах восточнее церкви Александра Невского, в направлении от реки Вологды до улицы Сергея Орлова, показал в середине радарограммы на глубине 2,5 метра характерную форму для сечения подвала – «синюю арку» шириной 4 метра и высотой около 2 метров (до глубины 4,5 метра).

Второй проход георадара, в 5 метрах восточнее от первого, также показал присутствие идентичной «арки», что характерно – с теми же размерами и на той же глубине. Для большего охвата области разведки линия прохода была смещена в сторону реки Вологды, поэтому и арка на второй радарограмме сместилась от центра к концу схемы. Однотипность изображения на разных профилях говорит о совпадении и наличии одного и того же объекта – «арки» размером 2 на 4 метра, по современным меркам не столь масштабного сооружения, но вполне существенного для тех времен. Как известно, ни одно совпадение (в данном случае – разноудаленных профилей) не бывает случайностью.

Всего на Соборной горке на участке протяженностью около 100 метров было сделано 13 проходов георадаром. Измерения с западной стороны церкви Александра Невского в сторону памятника поэту Константину Батюшкову подобного «арочного» рисунка не обнаружили. Также его не зафиксировано и на отдаленных участках вблизи нынешнего здания Вологодского педагогического института.

По результатам измерений специалисты с большой осторожностью (дабы не ошибиться) сделали предварительный вывод: «Регистрируются сечения подземных объектов, которые обладают признаками туннелей и подземных ходов». Требуется дополнительная георазведка. На языке медицины – «вскрытие подлинно покажет».

Помимо исследования грунтов на Соборной горке, в Вологде были сделаны выборочные одиночные проходы георадара с западной и северной стороны Софийского собора, а также на территории Спасо-Прилуцкого монастыря. Исследования проведены для проверки существующей в народе легенды о подземном ходе из Вологды в монастырь. Однако ничего «интересного» не было выявлено (за исключением одного «рисунка», но утвердительно говорить о нем пока рано, так как он требует дальнейшего уточнения).

Проверяемые слои вологодской земли насыщены влагой (после весеннего таяния снега и от общего в городе высокого уровня грунтовых вод).

Древние строители, видимо, столкнулись с той же проблемой – высоким уровнем грунтовых вод, который не позволял им строить подземные сооружения на большой глубине из-за опасности подтопления. Одновременно с этим небольшая глубина залегания подземелий упрощает последующую работу по их открытию.

Для дальнейшей разведки подземных «арок» (по общему мнению исследователей) на втором этапе поиска необходимо с поверхности земли пробурить малым буром небольшое отверстие (диаметр бура в максимальной толщине – 4 см), вставить в отверстие эндоскоп с подсветкой и видеокамерой, чтобы визуально установить и отснять внутреннее содержание и размеры подземного сооружения. Для выполнения буровых работ потребуется время на согласования и разрешения.

 

Владимир Гарматюк

 

Вологда