Главная       Дисклуб     Наверх  

 

 

Герб? Гербы?

 

Гербы РСФСР и СССР, я думаю, можно считать итогами Первой и Второй мировых войн. РСФСР в момент своего провозглашения, по-видимому, признавалась преемницей Российской республики, провозглашенной Временным правительством, и, по меньшей мере косвенно, – преемницей Российской империи. Но в этом качестве РСФСР просуществовала не очень долго, в конечном счете территория РСФСР ограничилась той территорией, которая была признана союзной республикой. Став союзной республикой, РСФСР не отказалась от своего первоначального герба. Предполагаю, что у нее были для этого законные основания. В то же время я не вижу достаточных законных оснований для заимствования Российской Федерацией герба Российской империи, который, в свою очередь, был заимствован у Византийской империи. Российская империя, а затем Российская республика (провозглашенная Временным правительством) символически претендовали на территорию Византийской империи в виде территорий Турции и Греции (временные византийские завоевания на Ближнем Востоке и в Италии можно, я думаю, не учитывать).

Российская Федерация сейчас символически претендует не только на территорию всего СНГ (включая те республики, которые не вошли или вышли из СНГ), но и на территорию Византийской империи и всей Российской империи, то есть не только на территорию СНГ, но и на территории Финляндии и Польши.

Изменение политического строя – не причина для отказа от герба и  флага РСФСР. Строй сменился, а герб и флаг остались. Нюрнбергский трибунал не осудил герб и флаг СССР, ООН не осуждала флаги союзных республик, в том числе флаги таких членов ООН, как УССР и БССР. До 1947 года у союзных республик было лишь подобие флага. В 1947 году союзные республики получили право иметь свои флаги. У разных республик эти флаги появились в разные годы. Самый ранний флаг появился в 1949 году – флаг УССР. Позже всех появился флаг РСФСР – в 1954 году. Появление герба первоначальной РСФСР и красных знамен в советских республиках и появление герба СССР и гербов союзных республик, я думаю, можно отнести к итогам Первой мировой войны. Сохранение советской символики на протяжении Великой Отечественной войны и появление флагов союзных республик – в числе итогов Второй мировой войны.

К сожалению, нет, как я понимаю, какой-либо международной договоренности, что считать и что не считать итогами мировых войн, кто и как должен следить за их нерушимостью, какие можно делать исключения, а какие исключения делать недопустимо. Самым лучшим видом договоренности было бы заключение соответствующей международной конвенции. Я предполагаю, что ООН могла бы создать какую-то структуру по вопросам сохранения итогов мировых войн, не дожидаясь заключения соответствующей конвенции.

Спокойное восприятие подавляющим большинством граждан Российской Федерации и также граждан других стран-членов СНГ восстановления в РФ герба и флага Российской империи было, я думаю, обусловлено тем, что советские граждане были измучены нараставшим кризисом дефицита в период 1953–1991 годов. Этот кризис, я думаю, многим гражданам помог осознать свое несогласие с длительным отсутствием многовариантных выборов (такие выборы возникли, насколько я помню, только под конец существования СССР). Кризис стал восприниматься как неизбежное следствие советского социализма, а не как следствие отсутствия противозатратных показателей и начавшейся в 1953 году дезорганизации планирования. Были и некоторые другие причины, почему возникло разочарование в социализме и советской символике.

Разные гербы могли бы отражать монархический и советский периоды в истории Российской империи и СССР. Изображения разных гербов могли бы быть в паспорте: на самом видном месте – герб РСФСР с новым названием государства, а где-то ниже этого герба и в уменьшенном масштабе – исторические гербы СССР и Российской империи. В дни некоторых праздников и других памятных дат – изображения на плакатах как герба РСФСР, так и гербов СССР и Российской империи.

Олег Павлович Брянский

 

Екатеринбург