Главная       Дисклуб     Наверх   

 

Китай: возврат к модели пожизненного занятия высшего руководящего кресла?

Коммунистическая партия Китая предложила снять ограничения срока пребывания на посту председателя КНР, что позволит Си Цзиньпину остаться в должности после 2023 годa.

Как сообщает "Синьхуа"  , это предложение среди прочих Центральный комитет Компартии Китая обнародовал в преддверии Пленума ЦК КПК, который должен начаться 26 февраля.
В частности, ЦК КПК:

- предложил включить идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи в Конституцию.

- включить в Конституцию научную концепцию развития.

Предложения по внесению поправок к Конституции страны были обнародованы в воскресенье, 25 февраля.

Согласно этим предложениям, многонациональный китайский народ под руководством КПК, руководствуясь марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, важными идеями тройного представительства, научной концепцией развития и идеями Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, продолжит придерживаться демократической диктатуры народа и социалистического пути, упорно отстаивать политику реформ и открытости, постоянно совершенствовать социалистические институты, развивать социалистическую рыночную экономику, развивать социалистическую демократию, совершенствовать систему социалистического правопорядка, применять новые концепции развития, вести упорную работу для постепенного достижения модернизации промышленности, сельского хозяйства, национальной обороны, а также науки и техники, содействовать скоординированному развитию материальной, политической, духовной, социальной и экологической культуры, чтобы тем самым превратить Китай в могучую, демократическую, цивилизованную, гармоничную и красивую современную социалистическую державу и достичь великого возрождения китайской нации.

ЦК КПК предложил включить патриотов, посвятивших себя великому возрождению китайской нации, в ряды единого патриотического фронта. Такие поправки предложено внести в Конституцию Китая.

Согласно этим предложениям, за долгие годы революции, строительства и реформ под руководством КПК сформировался широкий единый патриотический фронт, состоящий из демократических партий и народных организаций и включающий в себя всех социалистических трудящихся, всех строителей социализма, всех патриотов, поддерживающих социализм, а также всех патриотов, выступающих за объединение родины и посвятивших себя великому возрождению китайской нации.

ЦК КПК предложил вписать "гармоничные социалистические отношения между национальностями" в Конституцию.

Предлагается изменить фразу "Социалистические отношения равенства, единства и взаимопомощи между национальностями были установлены и продолжат укрепляться" на "Социалистические отношения равенства, единства, взаимопомощи и гармонии между национальностями были установлены и продолжат укрепляться".

ЦК КПК предложил вписать "работу над строительством сообщества единой судьбы человечества" в Конституцию.

ЦК КПК предложил вписать в Конституцию страны фразу, подчеркивающую руководящую роль партии.

"Руководящая роль КПК является определяющей характеристикой социализма с китайской спецификой", – отмечается в предложениях.

ЦК КПК предложил вписать механизм принесения присяги на верность Конституции страны в Основной закон.

Предлагается включить в Конституцию статью о том, что все госслужащие должны публично клясться в верности Конституции перед вступлением в должность.
ЦК КПК предложил убрать из Конституции страны фразу о том, что председатель и заместитель председателя КНР "могут занимать должность не более двух сроков подряд".

 

Комментарий "ЭФГ": Начиная с 1979 года в Китае действовало введенное Дэн Сяопином вначале неформальное, а затем и конституционное правило: один и тот же человек не может находиться во главе Китая более двух сроков подряд. Темпы экономического развития Китая в 1979–2017 годах были крайне высоки, а политическая система понемногу приобретала человеческий облик.

Возврат к постсталинистской модели пожизненного занятия высшего руководящего кресла, – а в условиях китайской политической системы именно к этому приведет устранение из Конституции обсуждаемой ограничительной нормы, – ничего хорошего Китаю, но в особенности социализму, не сулит.

В случае принятия предложений ЦК Китай ожидает эпоха застоя и возврата к временам личной диктатуры, пусть и в лайт-версии. Что ж, теперь китайцам, вероятно, придется не только жить в стране максимального социального неравенства, соединившей всевластие партийной бюрократии с капиталистической эксплуатацией, но и вернуться к прелестям неограниченной личной власти генсека.