Главная       Дисклуб     Что нового?      Наверх

Первая кровь: три года назад, в ночь с 13 на 14 апреля, в Донбассе впервые в ходе разгорающегося военно-политического противостояния погибли люди

 

Первая кровь в ходе военных столкновений на Донбассе пролилась в ночь в 13 на 14 апреля 2014 года.  Это подтвердил известный полевой командир, гражданин РФ И. Гиркин-Стрелков, который был зачинателем активных боевых действий в Донбассе, а впоследствии исполнял функции министра обороны самопровозглашенной ДНР, чего, впрочем, он не скрывает (текст Гиркина выделен далее полужирным курсивом). 

"...спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге (в Донбассе. – Прим. ред. "ЭФГ") всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд...".

Как это прекрасно видно из высказываний самого Гиркина, изначально вся донбасская кампания планировалась под знаменем аннексии части территории Украины и  присоединения Донбасса к России.

"А изначально я исходил из того, что повторится крымский вариант – Россия войдет. Это был самый лучший вариант. И население к этому стремилось. Никто не собирался выступать за Луганскую и Донецкую республики. Все изначально были – за Россию. И референдум проводили за Россию, и воевать шли за Россию. Люди хотели присоединения к России. Российские флаги были везде. У меня на штабе был российский флаг и у всех. И население нас воспринимало под российскими флагами. Мы думали: придет российская администрация, тыл будет организован Россией и будет еще одна республика в составе России. И о каком-то государственном строительстве я не думал".

До начала военного конфликта в Донбассе проживало примерно 3,6 миллиона этнических украинцев и примерно 2,7 млн этнических русских, поэтому слова Гиркина насчет того, что "все изначально были за Россию", являются банальной ложью.

В настоящее время не менее 2 млн человек, из которых около 1,5 млн этнических украинцев и примерно  0,6 млн этнических русских вынужденно покинули территории своего постоянного проживания в Донбассе и стали беженцами.  

В Донбассе (как и позже, 2 мая  2014 года в Одессе) первыми начали убивать именно граждане РФ и пророссийские сепаратисты:

"Первые дни в Славянске и мы, и они крайне осторожно подходили к применению оружия. Первая стычка была с сотрудниками СБУ, которые попытались нас зачистить, но попали на засаду. Даже не совсем на засаду, а на встречное столкновение, к которому они оказались не готовы. Понесли потери и убрались".

(Речь идет о засаде, в которую попала колонна  сил АТО, пытавшаяся без применения оружия въехать в Славянск в ночь с 13 на 14 апреля. В результате один украинский военнослужащий, капитан Биличенко, погиб, а еще несколько были ранены, в частности был тяжело ранен командующий силами АТО генерал СБУ Цыганок. Силы АТО до той ночи осознанно и целенаправленно не применяли боевого оружия  в надежде усмирить протестующих путем переговоров.)

Кстати, очень любопытна и поучительна попытка Гиркина поменять местами причину и следствие, чтобы  извратить логическую связь событий. В первом приведенном абзаце из интервью,  когда он говорит о событиях в Одессе, создается полное впечатление, что действия его и его отряда в Славянске (Донецкая область) имели место после одесской трагедии (2 мая 2014 года) и стали лишь ответом на бесчинства украинских националистов.

На самом же деле первые боестолкновения в Славянске и первая пролитая кровь произошли более чем за две недели до событий в Одессе, были восприняты в Украине как прямое продолжение военной агрессии (блокирование и убийство военнослужащих суверенного государства на его территории гражданами другого государства, имеющими отношение к его силовым структурам, и их пособниками) и стали основным катализатором всех произошедших впоследствии событий и разразившегося военного конфликта, приведшего к огромным человеческим жертвам. 

Полный текст интервью И. Стрелкова-Гиркина – http://zavtra.ru/content/view/kto-tyi-strelok/

 

 * * *  

Именно в ночь с 13 на 14 апреля 2014 года была пролита первая кровь в братоубийственной войне на Донбассе. До этого ни один человек в ходе  военно-политического противостояния на территории Донбасса не погиб (строго говоря, первым за пределами событий Майдана на территории Украины был убит проукраинский активист Д. Чернявский. Он скончался в результате ножевого ранения в ходе столкновения между участниками сепаратистского и проукраинского митингов в Донецке 13 марта 2014 года. Затем были события  в Харькове, где в ходе попытки вооруженного штурма украинского культурного центра "Просвита", предпринятой после драки между представителями пророссийского "Оплота" и проукраинского "Патриота Украины", в ночь с 14 на 15 марта погибли двое пророссийских сепаратистов, А. Жудов и А. Шаров. Но эти убийства следует, видимо, отнести всё же к  митинговой, довоенной фазе противостояния, ибо непосредственно после них военные действия не начались, огонь войны не вспыхнул и ситуация неустойчивого равновесия внутри Украины так или иначе почти на месяц стабилизировалась и законсервировалась.

 

Алексей Глебко