Главная       Дисклуб     Наверх  

 

Гуманизм – это вечное, исторически восходящее движение социума по сложности

Понятие гуманизм, развиваемое в пятитомной метатеории исторического развития общества А.С. Шушарина «Полилогия современного мира (Критика запущенной социологии)», предполагает социализм вообще, а точнее, речь идет, как пишет А.С. Шушарин, об «уяснении природы «социализма вообще», или гуманизма».

Гуманизм, как социализм вообще, выходит за рамки эндогенных и экзогенных форм производственных отношений действительной жизни. В этом движении социума по сложности происходит, реализуется коренной революционный типогенетический процесс, суть которого не только эндогенные шаги исторического развития отдельно взятого общества, не только развитие экзогенных производственных отношений стран и народов, а, по выражению автора полилогии, «здесь начаты и продолжаются неизмеримо более тяжелые роды не общества, а человечества». Это некие размытые, всепроникающие структуры и процессы, напоминающие атмосферные потоки, космический эфир.

Основные признаки и отношения типологического гуманизма:

• Линейные (плановые, отраслевые) формы простейших процессов.

• Постэгокультурность, поликультурность как «подлинная ноосфера, начало человеческого единого бытия взаимодействующих культур в их многообразии», в которой реализуются:

- интеркультурность, и в частности «народный интернационализм» и поствоенный мир, которая есть «результат прежде всего экзогенной социализации (демографизации) всемирного «производства и воспроизводства жизни», когда метавзаимодействие культур и «назревшие перемены попадают под «искусственный» контроль «всеобщего интеллекта». Это уничтожение доминанты отдельных культур и суть проявление обобществления. Это гражданское со-бытие «всех архаичных, околорабских, феодальных, капиталистических, социалистических («плановых»), постплановых культур», утверждающее, что жизнь ценней интересов любых культур, любых классов и наций;

- постасимметрия в экзогенных отношениях как культурная патернальность и сложение разновысоких культур. Это «замирение больших пространств» и «патернальные отношения содействия, помощи более низким и малым формам со стороны более высоких и больших» по всем типологиям экзогенных производственных отношений.

• Научная идеология (генетически). Вообще никакая идеология никогда не может быть научной в принципе, ибо это ментальная сторона культуры, обыденное мышление и язык, мифологизированность и упрощенность. Но генетически, по происхождению, идеология, например, социализма возникла впервые в истории на хотя и узкой, но уже научной основе марксизма, теории К. Маркса «Капитал».

«Основной закон» гуманизма – это закон постэгокультурного развития. «Социальные законы» – это некоторые «приблизительные всеобщности»:

• «Основной закон» гуманизма и состоит в открытости развития, смене систем, в гуманистической форме их осуществления. Это закон снятия (не уничтожения!) самих неотвратимых революций, их перевод в регулируемый процесс».

• «Назревшие преобразования отживших производственных отношений («систем»), их революционные снятия, происходят в интересах человека, развития личности, как сознательные конкретно-исторические шаги к свободе (как освобождение от исторически определенных несвобод) в бесконечном восхождении».

• «Основной закон» гуманизма – это закон не функционирования, а развития, закон не системы (всегда преходящей) движения, а закон перемены систем движения, преобразований».

• «Основной закон» гуманизма проявляется в «авторитете науки».

 

Ступени гуманизации и типы гуманистических «приращений»

Ступени гуманизации: постпервобытность – пострабство – постфеодальность – посткапитализм – постплан – постинформационность и др.

Соответствующие гуманистические «приращения»: право (слово) – образование – опыт – согласование – научное знание – культура мышления и др.

История освобождения от несвобод (негатив) в соответствии с «основным законом» гуманизма (рис. 1): зверство – табу первобытности – диктат рабовладения – удел крепостного феодализма, экономическая эксплуатация капитализма, дефект производства (статусное неравенство) социализма, информационное неравенство, издержки творчества и т.д.

Символически степень совершенства общественных производственных отношений (ПО) как относительная степень гуманизации социума может быть выражена следующей формулой-схемой:

 

«ГУМАНИСТИЧНОСТЬ ПО» = 1 – «НЕГАТИВ ПО»

 

 

 

 

Рис. 1. Исторические негативы общественного развития

 

 

Эндогенная логика восходящего развития общества по сложности

В полилогии анализ производственных отношений сконцентрирован в моделях двух исторических логик отношений развивающегося социума – это эндогенная и экзогенная логики развития по сложности.

В эндогенной логике агентом взаимодействия является человек, тогда как в экзогенной логике – страна, народ.

Базовые объекты, составляющие объем понятия «действительная жизнь» одного отдельно взятого общества, следующие: человек, общая жизнь, работник, пространство производства, средства производства, функции (технологии), информация, общественное познание, философия жизни, мудрое решение и др.

Воспроизводству каждого из них соответствует свой процесс, своя чистая эндогенная форма, ЧЭФ-слой (рис. 2).

 

 

 

 

Рис. 2. Восходящий рост развития общества по сложности как композиции ЧЭФ воспроизводства типологических базовых объектов

 

Все социально воспроизводственные градации (устар. – формации) имеют одну и ту же композицию из всех ЧЭФ, но у каждой доминирует лишь своя ЧЭФ.

Градации: переломная первобытность и первобытность эпохи человека, рабовладение и феодализм эпохи работника, капитализм и социализм эпохи индустрии, Информационное общество и Общество знания эпохи знания, эпоха мудрости и др.

 

Экзогенная логика восходящего развития общества по сложности

 

 

 

 

 

Рис. 3. Объем понятия «действительная жизнь человечества» как единого общества

 

Базовые объекты как объем понятия «действительная жизнь» человечества (рис. 3) – это следующие массовидные объекты: «страна, народ», всеобщая жизнь, производственный анклав, пространство производства, производственный потенциал, транстехнологии, метаинформация, общественное метапознание, философия жизни и др.

Соответственно, как и в эндогенной логике, каждому метаобъекту соответствует свой воспроизводственный процесс (рис. 4), которые в совокупности, в композиции соответствующих ЧЭкзФ, образуют уже мировые социально-воспроизводственные формации.

 

 

 

 

 

 

Рис. 4. Процессы ЧЭкзФ действительной жизни общества как единого человечества

 

Это следующие формации: империализм и глобализм эры стран и народов, неоколониализм и экологизм эры хозяйственной специализации, индустриализм и трансинтернационализм эры индустрии, информатизм и академизм эры знания и др.

До настоящего времени, согласно оценкам полилогии, социум планеты Земля живет в условиях формации «империализм». Империализм – это формация сообщества вечно воюющих стран и народов как стад озверевших людей переломной первобытности.

Формация «глобализм» есть ближайшая веха в историческом восходящем движении социума, обещающая начало становления мировой гуманистической эры уже единого человечества.

Несколько слов о будущем переходе к формации «глобализм», если человечество не погибнет в межгосударственных «разборках» и диктатуре силы нынешней, как выражался автор полилогии, «каменно-ядерной» формации империализма.

В общем виде возможны следующие варианты траекторий исторического восходящего развития мирового сообщества по сложности:

- интеграция на основе капиталистического способа производства;

- интеграция на основе социалистического (линейного) способа производства;

- интеграция на основе гуманизации производственных отношений;

- интеграция на основе «эволюционного» развития человечества.

Таким образом, историческое гуманистическое движение напоминает всепроникающий поток «космического» эфира особых отношений, пронизывающий в той или иной степени и плотности развитие социума каждой станы и народа, а также всего человечества, восходящего к единому обществу по сложности. Ближайший пункт движения и социально-воспроизводственная формация этого движения есть «глобализм» эры стран и народов. Иначе говоря, образно, это движение как бы формирует гуманистическую плоть динамично растущего и исторически подвижного социально-воспроизводственного каркаса, или скелета, социума в его вечном эндогенном и экзогенном восхождении по сложности.

Или, в противном случае, в роковой момент исторической бифуркации настоящей «каменно-ядерной формации» социум необратимо рухнет в небытие, продолжая до последнего момента неукротимый идеологический дискурс о правах человека и высших интересах агонизирующего человечества. Поэтому (как видится с этого горизонта понимания): «Совершенно и несомненно ясно одно, – пишет А.С. Шушарин, – пока общественно не самоутвердится и не обозначится научное (в социальном познании) социологическое непрофессиональное обновление, ни о чем разумном в переменах и речи быть не может».

 Таково полилогическое понимание ГУМАНИЗМА и «нашего времени» в историческом восходящем общественном развитии социума по сложности.

 

Александр Тимофеевич Харчевников,

кандидат технических наук

 

ст. ТИХОНОВА ПУСТЫНЬ,

Калужская обл.

 

Литература:

1. Шушарин А.С. Полилогия современного мира (Критика запущенной социологии). Раздел пятый: Социализм. М.: Мысль, 2005.

2. Харчевников А.Т. Краткий курс полилогии современного мира. Путь в будущее: в схемах, рисунках и таблицах. М.: ЛЕНАНД (URSS), 2016.