Главная       Дисклуб     Наверх  

 

О ЗНАЧЕНИИ АЛГОРИТМА С.И. БОЙКО

 

Сергей Иванович Бойко в целом ряде своих статей изложил и обосновал алгоритм формирования цены производства, позволяющий добиваться снижения издержек производства предприятия при одновременном росте рентабельности. Тем самым ставится преграда практике инфляционного монопольного ценообразования, когда рентабельность обеспечивается за счет «накрутки» инфляционной прибыли на фактическую (и зачастую искусственно раздутую) величину издержек. Это обычная практика ценообразования монополистического капитала. Но, к сожалению, цены в плановой экономике СССР во многом формировались по схожей схеме (так называемое «затратное ценообразование»).

Алгоритм С.И. Бойко, по существу, предлагает вернуться к схеме формирования безинфляционной цены производства, разработанной К. Марксом в «Капитале» на основе закона стоимости, но с одним очень существенным добавлением. Если в цене производства, рассматривавшейся  Марксом применительно к условиям капитализма, величина общественно-необходимых затрат устанавливалась через механизм рыночной конкуренции, то Бойко предлагает алгоритм ценообразования для плановой системы, и, соответственно, величина издержек в его концепции задается планово-нормативным образом. Эта величина предполагается регулярно снижающейся, что базируется на регулярном технологическом обновлении производства.

Рассчитать эффект от капиталовложений в освоение новой техники – вполне посильная задача, и на этой основе установить величину снижения издержек в плановом периоде. Это позволяет разделить эффект от внедрения новой техники между предприятием и обществом в целом: часть эффекта получает общество за счет снижения цены, часть эффекта – предприятие, за счет возросшей рентабельности производства. Тем самым данный алгоритм позволяет создать механизм разрешения противоречий экономических интересов предприятия и общества в целом, согласовать интересы различных предприятий и дать в руки предприятиям-потребителям (и населению) инструменты контроля за снижением издержек и цен у предприятий-производителей.

Однако, создавая эффективную форму снятия данного противоречия, этот алгоритм не может устранить противоречия интересов вовсе, ибо это противоречие носит объективный характер. Поэтому для практического применения этого алгоритма существенное значение имеет разработка различных мер, которые исключали бы или по крайней мере сводили к минимуму разного рода проявления того, что в современной экономической терминологии именуется «оппортунистическим поведением», то есть стремление удовлетворять свои интересы за счет общественных. Хотя данный алгоритм создает хорошие стимулы для ответственного поведения предприятий, предоставляя им возможность вполне удовлетворять свои экономические интересы, принося одновременно пользу обществу, невозможно исключить попыток путем искажения информации склонить чашу весов еще больше в свою пользу. Поэтому вопрос о точности и достоверности данных, на основе которых будут делаться расчеты снижения издержек производства (себестоимости) в прогнозном периоде, то есть до процесса координации запрогнозированных годовых натуральных объемов производства и планирования хозяйственной деятельности социалистической монополии, приобретает первостепенное значение.

Не разделяя преувеличенное представление автора, что его алгоритм решил все основные теоретические проблемы экономической науки, я считаю его разработку очень важным вкладом в обоснование картины экономического механизма обновленного социализма. Алгоритм С.И. Бойко, на мой взгляд, действительно сможет послужить снятию целого ряда проблем, с которыми не справилась прежняя советская модель плановой экономики. Поэтому понимание экономического смысла этого алгоритма является весьма существенным с точки зрения обоснования конкретных механизмов реализации общенародных интересов и, соответственно, механизма реализации общественной собственности в будущем социалистическом обществе.

 

Андрей Иванович Колганов,

доктор экономических наук,

профессор,

 заведующий лабораторией сравнительного

 исследования социально-экономических систем

 экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова