"ЭФГ" : ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ПРАКТИКУМ

 

 

Главная       Дисклуб     Наверх   

   

Депутат Госдумы Денис Парфенов посетил политзаключенных в «Бутырке»

30 ноября 2017 года состоялся визит депутата Госдумы Дениса Парфенова в ФКУ СИЗО-2 России г. Москве, знаменитую «Бутырку». Целью поездки было посещение политзаключенных, проходящих по делу об организации референдума «За ответственность власти».

Суть проста: группа неравнодушных граждан призывала народ путем самоорганизации и давления на власть осуществить изменение законодательства для введения процедуры определения оценки и ответственности для избираемых органов власти, в первую очередь это президент и Государственная Дума, через создание «Суда народа». За призывы к проведению референдума о внедрении такой процедуры четверо организаторов: Мухин Юрий Игнатьевич, Парфенов Валерий Николаевич, Соколов Александр Александрович и Барабаш Кирилл Владимирович – были подвергнуты преследованию по статье 282 (об экстремизме) и по приговору суда получили тюремные сроки по 4 года. Более подробно об их деятельности и обстоятельствах дела можно прочитать на сайте «За ответственную власть!». Из четырех осужденных один (публицист и бывший главный редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин) находится под домашним арестом, а трое – на данный момент содержатся в «Бутырке». По поручению Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова депутат Д.А. Парфенов с помощником Д.В. Ильяковым отправился узнать, каковы условия содержания политзаключенных, каково состояние их здоровья, имеются ли жалобы на режим, какая именно помощь может быть оказана компартией в настоящий момент.

Представители КПРФ были весьма доброжелательно встречены руководством «Бутырки» в лице начальника СИЗО Сергея Вениаминовича Телятникова. После краткой экскурсии и рассказа об истории учреждения гости были приглашены в кабинет руководителя, где состоялись консультации по теме посещения. Затем каждый из трех политзаключенных был приглашен для личного общения.

Первым прибыл Валерий Николаевич Парфенов (однофамилец депутата Дениса Андреевича Парфенова). Сразу обратила на себя внимание футболка полизаключенного, посвященная референдуму в Крыму. Из последующего разговора стало ясно, что осужденный небезосновательно считает, что преследование его за попытку организации референдума негативно сказывается на легитимности прошедшего референдума в Крыму о воссоединении с Россией и референдума на Донбассе, что, в свою очередь, вызывает большую тревогу. По его мнению, частичная делегитимизация этих референдумов подрывает безопасность государства. Никаких жалоб на режим и условия содержания, питания и т.п. у Валерия Николаевича не было. Политзаключенный попросил рассмотреть возможность поддержки в той или иной форме законодательной инициативы об ответственности власти. Представители КПРФ располагали информацией о том, что у В.Н. Парфенова были проблемы со зрением, о чем ему был задан вопрос, касающийся его здоровья. Валерий Николаевич подробно описал, что, действительно, с осени прошлого года пошло ухудшение зрения на левый глаз, который к лету 2017 года практически перестал видеть. Осмотр приходящего в СИЗО офтальмолога не снял все имеющиеся у политзаключенного вопросы, и В.Н. Парфенов попросил по возможности организовать ему выезд в специализированную больницу за пределами места заключения, чтобы получить более тщательный осмотр у специалиста на профессиональном оборудовании. Также от политзаключенного поступила просьба передать привет товарищу Сергею Шаргунову и оказать моральную поддержку матери Валерия Николаевича.

Сразу после общения с Валерием Николаевичем Д.А. Парфенов попросил начальника СИЗО пригласить офтальмолога, осматривавшего заключенного. Самого врача на месте не оказалось, но прибыла представительница медицинского блока изолятора, которая сообщила, что заключенному диагностировали ангиопатию сосудов сетчатки и зрелую катаракту. По мнению тюремных медиков, срочности в оперативном вмешательстве нет, особенно принимая во внимание, что в ближайшее время заключенному, скорее всего, предстоит этапирование к месту отбывания наказания. Депутат Парфенов обсудил с начальником СИЗО возможные варианты решения этого вопроса, было достигнуто взаимопонимание, что для выездного посещения офтальмологической клиники и тщательной диагностики потребуется санкция департамента здравоохранения. Соответствующие согласования будут проведены на уровне фракции КПРФ.

Следующим состоялся разговор со вторым из осужденных – Александром Александровичем Соколовым. Соколов является кандидатом экономических наук, работал журналистом РБК и вел смелые расследования по разным вопросам. Как одну из причин давления на него Соколов также называет выводы его диссертации «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции госкорпораций», которые явно не на пользу действующей системе российского капитализма. У Александра также не было никаких жалоб на условия содержания, питание, организацию передачи посылок и т.п. Политзаключенный отметил, что питание в «Бутырке» ему нравится больше, чем в «Матросской тишине». Александр, как и его товарищ по борьбе, попросил уделить внимание их инициативе о референдуме, ее продвижению и популяризации. Александр напомнил также о том, что они с товарищами отправляли письмо в Госдуму с тем, чтобы депутатским корпусом была дана интерпретация и точное толкования понятия «экстремизма», которое в действующем законодательстве очень размытое и позволяет использовать его в том числе против инакомыслия и для организации репрессий со стороны власти к неугодным ей. На вопрос о здоровье Соколов ответил, что у него жалоб нет, но попросил оказать по возможности всяческую помощь его товарищу – Валерию Парфенову, о проблемах со зрением которого он, разумеется, в курсе и переживает за него. Александр отметил также, что буквально перед его встречей с представителями КПРФ были слушания по телемосту с рассмотрением в Мосгорсуде их апелляции по делу, которые в итоге были перенесены на 6 декабря 2017 года – призвал сторонников поддержать их явкой на суд. Поскольку 2 недели назад у Александра был день рождения – юбилей, 30 лет, Денис Парфенов (которому тоже 22 сентября 2017 года исполнилось 30 лет) передал самые теплые и искренние поздравления и пожелания стойкости и скорейшего освобождения.

Далее для разговора был приглашен полковник авиации в отставке Кирилл Владимирович Барабаш. Он практически не говорил о себе, сразу сказав, что никаких замечаний к содержанию у него нет. Однако Кирилл Владимирович достаточно содержательно рассказал о своем понимании важности поднимаемых ИГПР «ЗОВ» проблем и несправедливости преследования их со стороны власти. Он, как и Соколов, попросил за своего товарища по борьбе В.Н. Парфенова, за здоровье которого беспокоятся все его друзья. Как и его товарищи, полковник Барабаш просил обратить всяческое внимание на их инициативу и помочь развить ее. Он отметил, что приветствует наличие на сайте КПРФ «Народная инициатива» голосования по этому вопросу. Ее необходимо дальше раскручивать. Кирилл Владимирович также попросил поддержать его родных в это непростое время.

После общения с политзаключенными представители КПРФ совместно с начальником СИЗО посетили непосредственно сам тюремный блок, чтобы ознакомиться с условиями содержания заключенных лично. Можно сказать, что в целом условия содержания в казенном доме, конечно, далеки от комфортных, однако заключенные не лукавили, когда говорили, что претензий у них нет. Небольшие камеры, в которых содержится по 3–4 человека, хоть и весьма ограничены по площади, но имеют вполне качественный ремонт, опрятны и содержат в себе санузел. У Соколова в камере было представлено большое количество книг. Никто из политзаключенных не отмечал проблем во взаимоотношениях с сокамерниками. Начальник СИЗО сообщил, что сейчас планируется создание обновленной схемы планировки камер, где площадь на одного заключенного будет больше, а качество ремонта и комфортность – повышены.

По итогам посещения «Бутырки» представителями КПРФ можно отметить, что руководство учреждения проводит вполне разумную политику по отношению к контингенту и условия содержания приемлемы, насколько они могут быть таковыми в казенном доме. С другой стороны, ни один из политзаключенных в принципе не должен находиться ни в тюрьме, ни под следствием, в связи с фактическим отсутствием состава преступления в материалах дела и его явной политической ангажированностью. Все участники ИГПР «ЗОВ» относятся к своему заключению стойко и в один голос заявляют, что репрессии в отношении их в итоге даже помогут делу борьбы за их инициативу, поскольку явно показывают истинные намерения их и власти.

КПРФ будет помогать политзаключенным, содействовать их идеям и совместно добиваться последующей реабилитации всех, кто проходил по делу об организации референдума «За ответственную власть!».

 

Пресс-служба МГК КПРФ

 

Источник – kprf.ru