Главная       Дисклуб    Наверх

        

 

Левые во Франции. Профсоюзы – единственное препятствие, которое не может обойти Макрон

Под таким названием 25 июня газета «Юманите» опубликовала обширное интервью Филиппа Мартинеза, генерального секретаря старейшего профсоюза Франции – Всеобщей конфедерации труда (ВКТ).

Признанный рабочий лидер считает, что вновь избранный президент хочет управлять Францией как бизнесом, и обвиняет его в намерении обуздать профсоюзы, лишая их прерогативы переговоров. Мартинез подчеркнул, что президентское большинство в Национальной ассамблее стало возможным при рекордно низкой явке избирателей, то есть многие депутаты, в том числе сторонники Эммануэля Макрона, были избраны по умолчанию. «Партия большинства в Ассамблее составляет 14 процентов от числа зарегистрированных избирателей. Такова политическая ситуация, в которой мы находимся», – высказал то же мнение Жан-Люк Меланшон, лидер парламентской группы «Франции непокоренной», впервые прошедшей в высший законодательный орган страны, выступая 28 июня на популярной радиостанции «Европа 1».

Национальная ассамблея только приступила к работе, но уже со всей очевидностью выступают контуры будущих политических схваток. Первая из них уже началась – в связи с печально известной реформой трудового законодательства, протащенной в 2016 году, в эпоху президентского срока Франсуа Олланда, при прямом участии Макрона, тогда министра-социалиста, и реанимированной им же как новым президентом Франции.

Филипп Мартинез подчеркнул, что около 70 процентов населения отвергают идею реформы Трудового кодекса, которая не имеет ничего общего с борьбой с безработицей, что ей приписывают инициаторы. Эммануэль Макрон и либералы, по мнению Мартинеза, полагают, что лучше немного работы, чем быть без работы вообще. Это, вероятно, позволит переломить кривую безработицы, но какой ценой? «Можем ли мы жить, – спрашивает лидер ВКТ, –  работая три часа в месяц? Борьба с безработицей является предлогом для осуществления тех сомнительных мер, которые уже имеют место в Великобритании или Германии. В Италии будут даже распространять купоны на один час работы для безработных, чтобы исключить их из статистики».

«Эммануэль Макрон выступает в качестве предпринимателя, который хочет надеть намордник на профсоюзы», – продолжает Мартинез и вновь напоминает основные пункты реформы, резко урезающие права трудящихся. Более того, по его мнению, новое правительство ведет двойную игру, внешне призывая к социальному диалогу и одновременно втайне готовясь провести еще более жесткие меры путем «ордонансов», то есть указов правительства. Реанимированное средневековое понятие «ордонанс» теперь стало весьма актуально.

 

       

Депутаты от «Франции непокоренной»  и ФКП на митинге профсоюзов

 27 июня перед зданием Национальной ассамблеи.

 

Противостоять планам правительства можно только путем единства профсоюзного движения и усиления его связи с трудящимися. По мнению лидера ВКТ, прошлогодние весенне-летние забастовки (или, как их здесь называют, мобилизации) были хотя и мощными, но недостаточными. «Как же ВКТ может победить правительство?» – спрашивает журналист. «Только самым сильным сопротивлением, – отвечает Мартинез. – Оно тогда эффективно, когда нас много. Мы знаем, что это не так просто. Попытки расчленить рабочий мир, изоляция безработных и общая нестабильность усложняют мобилизацию. И когда у вас есть работа, есть страх ее потерять. Никогда еще репрессии не были так сильны. Я понимаю страх трудящихся перед потерей работы, но, испытывая страх, не избежать опасностей. Организоваться и протестовать всем вместе – это более эффективно, и именно это является защитой».

В заявлении ВКТ говорится: «Сразу же после своего избрания новый президент не скрывает своей приверженности МЕДЕФ (союзу крупнейших предпринимателей и банкиров. – Ред.), что проявляется как при формировании правительства, так и в ходе спланированного разрушения Трудового кодекса и «ордонансов», направленных против социальной защиты, которые должны быть приняты в течение этого лета».

В связи с этим по призыву ВКТ и еще четырех близких по духу профсоюзов: «Форс увриер», Федерации объединенного профсоюза учителей, ученых и работников культуры, «Солидарности» и Национального профсоюза студентов Франции 27 июня, за несколько часов до первого заседания Национальной ассамблеи в новом составе, состоялась «проба сил». Несколько тысяч человек собрались на эспланаде Дома Инвалидов, в непосредственной близости от Бурбонского дворца, места работы Ассамблеи, чтобы выступить против реформы трудового законодательства и намерений правительства в целом. Наряду с профсоюзными лидерами и активистами присутствовали руководители коммунистов и «Франции непокоренной» – Пьер Лоран и Жан-Люк Меланшон, члены парламентских фракций этих двух левых сил. Были замечены представители Новой антикапиталистической партии, антиглобалисты из АТТАС (Ассоциация за налогообложение финансовых операций и помощь гражданам. – Прим. ред.), известные лица левого крыла Социалистической партии, такие как Жерар Филош. Успех этой предварительной протестной акции, а также выяснение общих настроений трудящихся позволили профсоюзам во главе с ВКТ принять окончательное решение: объявить 12 сентября днем единых акций и забастовок всех предприятий и служб и начать подготовку к ним.

Идею всеобщей забастовки поддержали левые партии. Так, Жан-Люк Меланшон заявил, что группа «Франции непокоренной» не ограничится парламентской борьбой, а перенесет ее на улицы. «Мы имеем полтора столетия борьбы, – говорил вновь избранный депутат Национальной ассамблеи на радиостанции «Европа 1» 28 июня, – и обязаны защищать Трудовой кодекс, а это не правила дорожного движения. Написаны сотни страниц, которые отражают тысячи сражений между трудом и капиталом, а также социальных достижений, вырванных у капиталистов в течение полутора столетий. И не господину Maкрону изменить всё это в одиночку!»

«Депутаты от «Франции непокоренной» будут находиться на улице рядом с теми, кто борется против разрушения прежнего Трудового кодекса», – подчеркнул в той же беседе Меланшон.

«Отчаянный лидер левых готов бороться: в парламенте или на улицах», –  отметила в связи с этим влиятельная английская газета «Гардиан».

Национальный совет Французской коммунистической партии также отметил в декларации свою готовность всеми способами помешать президенту Макрону «осуществить проекты по уничтожению французской социальной модели». Коммунисты с помощью четырех депутатов от «заморских территорий» создали свою группу в Национальной ассамблее, но выразили «неизменную готовность к единству», поэтому организовали «комитет по связям» с группой «Франции непокоренной», чтобы «лучше координировать законодательную деятельность и эффективно противостоять правительству Эдуара Филиппа». Первое совместное мероприятие, организованное режиссером и издателем журнала «Факир» Франсуа Рюффеном от «Франции непокоренной» и Андре Шассанем от ФКП, уже состоялось вечером 27 июня при участии отраслевого отделения ВКТ – Союза журналистов в здании биржи труда под лозунгом, направленным против финансовой олигархии.

Парламентская деятельность небольшой, но очень активной фракции «Франция непокоренная» грозит нарушить спокойствие в Национальной ассамблее. Тон задает, конечно, Меланшон: от изменения привычного дресс-кода (мужская часть фракции явилась на первое заседание без галстуков) до серьезных выступлений. Так, за первый день работы парламента лидер «Франции непокоренной» брал слово четыре раза. Фракция отказалась приветствовать стоя избранного председателя парламента Франсуа де Ружи и аплодировать ему. В последующем интервью Меланшон назвал бывшего члена Партии зеленых, перебежавшего в 2016 году к Макрону и вышедшего из партии в связи с избранием спикером, примером классического оппортуниста.

В том же интервью Меланшон привел любопытные факты нарушения привычной формы одежды в истории Франции: так, в эпоху Великой французской революции, в 1789 году, представители третьего сословия явились в зал заседания Генеральных штатов в привычной черной одежде, выделяясь среди других, а спустя более 200 лет, в 1997 году, депутат Национального собрания Франции коммунист Патрис Карвальо присутствовал на заседаниях в синей рабочей робе.

Защищая политику профсоюзов, лидер «Франции непокоренной» заметил: «Давайте начнем с морали хозяев: разрыв в зарплате сотрудников в компании не может быть больше, чем один к двадцати, и прежде чем морализировать по поводу профсоюзов, начните с боссов и запретите девяти лицам владеть 90 процентами средств массовой информации во Франции».

 

 

 Анна Владимировна Семенова