Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

Левые во Франции: время обновления 

«Решает всё только борьба» – эти слова звучали в субботу, 25 ноября, в огромном выставочном комплексе в Клермон-Ферране – столице исторической провинции Овернь на третьей конференции движения «Франция непокоренная», собравшей 1600 участников. Неделей раньше в городке науки и культуры Парижа – Ла-Виллет 900 руководителей местных отделений Французской коммунистической партии присутствовали на своей национальной ассамблее, созванной для подготовки чрезвычайного партийного съезда.

Эти мероприятия, так же как и ожидаемая в начале декабря встреча основателей Движения 1717 (Движение 1 июля 2017 года) экс-кандидата от Социалистической партии на президентских выборах, представителя ее левого крыла, ныне покинувшего партию, Бенуа Амона и его коллег, знаменуют собой новый этап развития левого движения во Франции.

 

«Черный вторник» 28 ноября

После трудной длительной борьбы профсоюзов и левых политических сил страны с наступлением на права наемных работников нового президента Эмманюэля Макрона, продолжившего реформу трудового законодательства, начатую правительством прежнего президента Франсуа Олланда, результаты оказались не в пользу трудящихся. Это откровенно признал лидер левой оппозиции в стране Жан-Люк Меланшон. Если в 2016 году цикл мощных весенне-летних демонстраций и забастовок, парализовавших страну, привел к отсрочке проведения в жизнь основ нового Трудового кодекса, то летне-осеннее протестное движение этого года не достигло своей цели. День 28 ноября стал «черным вторником» для трудящихся Франции. Национальная ассамблея 463 голосами против 74 одобрила предлагаемую правительством президента страны Макрона реформу Трудового кодекса.

По мнению политических аналитиков, и прежде всего Меланшона, причины этих неудач кроются не только в изощренной и умелой политике команды Макрона, опирающегося на крупный капитал и большую прослойку мелких буржуа, но, и это главное, в разрозненности левых сил. Уже на грандиозном митинге «Франции непокоренной» в Париже на площади Республики 23 сентября против социальной политики президента в выступлении Меланшона прозвучали тревожные ноты, предупреждавшие об опасности отсутствия внутреннего единства протестного движения. Осенние демонстрации и забастовки профсоюзов подтвердили этот прогноз. Почти не удавалось одновременно объединить усилия если не всех, то основных профсоюзов. Напомним, что во Франции по традиции, идущей с начала XX века, прерогатива организации забастовок принадлежит профсоюзам. Выступая на следующий день после демонстраций 16 ноября на новостном телеканале BFM TV, лидер «Франции непокоренной» подчеркнул: «Это абсурдно, когда ВКТ, «Форс увриер» и СЮД говорят одно и то же, но не делают того же вместе». Он вновь и вновь предлагал и требовал «сближения профсоюзных и политических сил для борьбы с действиями властей». По его словам, «если бы профсоюзы и политические силы не были разделены, политика Макрона не имела бы успеха». В Национальной ассамблее фракции ФКП, «Франции непокоренной» и часть социалистов выступали и выступают единым фронтом против политики правительства, но их сил там недостаточно.

В это же время на фоне беспрецедентных финансовых «подарков» крупному бизнесу социальный прессинг правительства продолжает усиливаться. «Президент Макрон дал богачам средства в размере 10 миллиардов долларов, заявив, что они будут инвестированы. Это не так. Инвестиции снижаются. Вся его экономическая гипотеза не стоит и ржавого гвоздя», полемизирует с президентом Меланшон. Одновременно сокращается финансирование всех государственных социальных сфер, включая медицину. По словам обозревателя газеты «Юманите», описывающего длительную забастовку персонала одного из медицинских центров в Ренне, «бюджетный режим жесткой экономии, недостаточное штатное расписание, авторитарное управление приводят к ухудшающимся условиям труда всех категорий персонала больниц и качества ухода за пациентами». «Власти уменьшают налоги на богатство и увеличивают единый социальный налог, что скажется на наших пенсиях», говорили демонстранты 16 ноября. Молодежь, которая была особенно активна в этот день, обращала внимание на сокращение подготовки учителей, «ограничение мест в лекционных залах», дифференциацию университетов и в итоге на уменьшение возможностей получения образования. «Власти считают, что нас слишком много! приводит «Юманите» реплики студентов. Половина из нас должна работать, чтобы заплатить за учебу». «Старики в нищете, молодежь в подсобке...» – было написано на одном из грузовиков во время демонстрации. В представленной правительством реформе высшего образования предполагается удалить так называемый СИФ французский филиал Совета международных стипендий. Этот список можно продолжать...

 

Каковы же итоги форумов двух ведущих политических сил страны левого спектра?

Коммунисты приняли решение «на фоне все новых и новых трудностей» провести чрезвычайный съезд с 24 по 26 ноября 2018 года, чтобы «переосмыслить» свои «действия» и свои «амбиции». Резолюция национальной ассамблеи ФКП была одобрена 72,8% голосов после двух месяцев консультаций, в которых приняли участие более 13 тысяч активистов партии. «Мы должны сблизить протестные фронты и показать, что возможна другая логика, чем логика Эмманюэля Макрона», подчеркнул национальный секретарь ФКП Пьер Лоран. «Мы участвуем в борьбе и активно поддерживаем профсоюзные, социальные действия, деятельность общественных ассоциаций на местах по всей стране. Мы хотим выдвигать альтернативные предложения, которые являются частью нашей коммунистической цели, потому что это еще одна логика, которая нужна нашей стране», отмечалось в заявлении ассамблеи. На этой встрече руководства компартии и ее активистов была разработана «дорожная карта» подготовки съезда, включая различные идеологические и культурные кампании. Особое внимание будет уделено обзору предложений в отношении будущего партии. Основные темы должны обсуждаться на нескольких интерактивных площадках, а сайты открыты для всех желающих.

 

 

 

«Франция непокоренная» движение, ориентированное на действия!

«Франция непокоренная» закрыла на конференции в Клермон-Ферране предыдущую главу своей истории. Основанное для поддержки на президентских выборах кандидатуры Жана-Люка Меланшона, теперь движение проводит работу, рассчитанную на длительное время вне выборов, и меняет тактику. Встреча в Клермон-Ферране представляет определенный этап открытых консультаций, начатый в августе. Демократический характер обсуждения программы и сущности движения был обеспечен интерактивными технологиями. Из 1600 человек, присутствовавших на конференции, 80 процентов выиграли право участия путем жеребьевки. Координаторы различных «национальных направлений» (оперативная группа, программа, политическое пространство, социальная борьба...) были назначены на конференцию без голосования.

«В отличие от «Республики на марше», партии Макрона, мы встречаемся не за тем, чтобы назначить лидера. Мы организуем наши действия, ориентированные на внешнюю сторону, на служение людям», заявил один из самых молодых руководителей движения, депутат Национальной ассамблеи от «Франции непокоренной» Адриан Катенен.

Что касается Жана-Люка Меланшона, который открыл конференцию почти полуторачасовым выступлением, то он подчеркнул, что не желает видеть себя в качестве руководителя движения. Ранее в своем блоге он заявил, что хотел бы остаться только «президентом парламентской группы». Он уточнил однако: «Я воспринимаюсь больше в моральном плане многими из наших, это само собой разумеется. Поэтому я влияю... Но не больше».

На конференции были объявлены результаты нескольких онлайн-голосований. Первый касался кампаний, которые «непокоренные» считают основными для своего движения в ближайшие месяцы. Каждому из 555 тысяч участников цифровой платформы было предложено выбрать три из тридцати предложений. В итоге главными направлениями станут кампании, ориентированные на социальные и экологические проблемы: борьба с бедностью, выход из ядерной энергетики и борьба с уклонением от уплаты налогов. Для действий на таком пути будет использоваться знаменитый метод «народной самоорганизации», разработанный американским философом и общественным деятелем Саулом Алинским в 60-е годы прошлого века, создателем известной школы социальной организации: коллективной самоорганизации и коллективного социального действия. Как отметил Меланшон в своем блоге, «Франция непокоренная» «применит более усовершенствованный и методически выверенный вариант «опрос-агитации» 70-х годов». «То, что мы делаем, сбивает с толку, я знаю, подытоживает политик, это нарушает существующие коды. Кроме того, мы полагаемся на цифровые технологии для ослабления авторитета властей».

Активисты «Франции непокоренной» будут «стучать в двери» в народных кварталах, чтобы выявить различные проблемы жителей и предложить свою помощь. Такая тактика вполне соответствует тезису Меланшона, заявленному на конференции: «Франция непокоренная» движение полностью ориентированное на действия!» «Непокоренные» также создают «сеть борьбы» с указанием адреса электронной почты, где каждый может отслеживать местные проблемы и просить о государственной поддержке.

На конференции были одобрены еще два основополагающих документа, по которым также проводилось интерактивное голосование. «Одиннадцать принципов «Франции непокоренной» показывают основные черты движения, которое должно быть «эволюционным», «должно быть готово к управлению» и «ориентировано на действия». Оно «стремится найти новые формы объединения граждан». «Франция непокоренная» это «открытое народное, гуманистическое» движение», «способствующее глобальной эмансипации человеческой личности, народному суверенитету, социальной справедливости, секуляризму, экологии и гармонии между людьми и экосистемой». Второй документ, принятый на конференции, это устав для тысяч низовых групп «действия», в которые превратились предвыборные группы поддержки Меланшона.

В своей речи на конференции политик уделил много внимания внешнеполитическим вопросам, вновь подчеркнув необходимость сотрудничества с Россией как с партнером. Он остановился на кризисе Евросоюза и в перспективе выборов в Европарламент 2019 года выдвинул идею создания блока «Европа непокоренная» в составе кандидатов от «Франции непокоренной», испанского «Подемоса», португальского «Блоко», греческого движения Зои Константопулу и других левых сил.

В контексте объединения всех политических сил левого спектра, противостоящих Макрону, Меланшон возобновил контакты с Бенуа Амоном, бывшим в свое время его конкурентом в первом туре президентских выборов: «мы преодолеваем разрыв». Подчеркнув, что от «старых левых», дискредитировавших себя соглашательством с правыми, остались лишь «призраки» и «руины», он высказывает осторожные предположения о возможном сотрудничестве с новым движением, возглавляемым бывшим социалистом Амоном. «Я за создание реальной платформы сопротивления, потому что нас ждут новые вредоносные реформы, заявил политик в последнем интервью. Президент богатых готовит народу очень тяжелое будущее». Своей неиссякаемой энергией и умением «держать удар» признанный лидер левой оппозиции в стране подчеркивает, что он далеко «не конченый человек», каким его хотят видеть политические противники. «Мой долг смотреть в лицо реальности, чтобы исправить то, что происходит, заметил Меланшон в интервью представителям группы прессы «Центр Франция» накануне открытия конференции. – Я не экзальтированный человек, который проводит время, обнаруживая революции там, где их нет. И вот, в третий раз, по словам журналистов, «меня поразила депрессия». Я сожалею об этой нынешней тенденции психологизировать политику. Я в порядке, спасибо».

Отметим, что, в отличие от привычной тактики правых СМИ по игнорированию действий левых партий и движений, конференция «Франции непокоренной» нашла  отражение не только в газете «Юманите», но и  в  прессе иной  ориентации. Так, даже правая газета «Монд» посвятила несколько статей мероприятию в Клермон-Ферране.

В настоящее время для 28 процентов французов, по данным исследовательского института Elabe,  «Франция непокоренная» лучше всех воплощает оппозицию Эммануэлю Макрону, опережая по этому показателю в два раза Национальный  фронт,  более чем в три раза партию «Республиканцы» и в девять раз Социалистическую партию. Это новое свидетельство того, что «Франция непокоренная» стала влиятельной силой французской политической жизни.

 

Анна Владимировна Семенова

 

Москва – Париж – Клермон-Ферран – Москва