Главная       Дисклуб     Наверх   

 

Начало в «ЭФГ» №№ 27–38, 2011 г.

 

СПИСОК УНИЧТОЖЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

(часть 11)

Вернуться к части 1                  Вернуться к части 6

 

Вернуться  к части 2                 Вернуться  к части 7

 

Вернуться к части 3                  Вернуться к части 8

 

Вернуться к части 4                  Вернуться к части 9

 

Вернуться  к части 5                 Вернуться к части  10

 

Мы продолжаем публиковать список уничтоженных при нынешней власти предприятий, некогда составлявших славу и гордость отечественной индустрии. Мы не верим во всеобъемлющую разумность рынка, и мы считаем, что при разумной, рачительной и ответственной политике все эти предприятия могли бы развиваться и дальше. И в случае если левая оппозиция выиграет выборы, мы приложим все усилия к восстановлению наших отечественных предприятий.

Мы призываем наших читателей и авторский актив поддержать данную рубрику материалами с мест, из своих городов и регионов. Итак…

 

 

СИБТЯЖМАШ

 Красноярск

(19412011)

ЗАО «Сибирский завод тяжелого машиностроения» (ЗАО «СИБТЯЖМАШ», СЗТМ) российская компания по выпуску тяжелых грузоподъемных кранов, расположенная в городе Красноярске.

Общество основано в период приватизации на базе ранее существовавшего государственного ПО «Сибтяжмаш», ведущего историю с 1941 года и относившегося к Министерству тяжелого машиностроения СССР.

Являлось единственным в РФ изготовителем электрических тяжелых мостовых кранов грузоподъемностью свыше 200 т.

Предприятие испытывало тяжелые времена уже в 20062007 гг. В это время на «Сибтяжмаше» провели масштабную проверку состояния промышленной безопасности. Надзорные органы нашли целый ряд нарушений. Несколько работников привлекли к административной ответственности, в том числе мастера цеха и главного инженера. Руководству выдали предписание устранить все недочеты в кратчайшие сроки. Но в установленный срок нарушения устранены не были. Ростехнадзор через суд добился приостановки деятельности завода. Он простаивал до мая 2008 года.

В конце 2009 года «Сибтяжмаш» оброс долгами. Завод отправил больше двух тысяч человек в вынужденный отпуск, выплачивая им две трети зарплаты.

Тогда же, в декабре 2009 года, в арбитражном суде слушалось дело о признании завода банкротом. Истцом выступила одна из фирм-поставщиков, которой завод задолжал около двух миллионов рублей.

В мае 2011 года завод признали банкротом, на предприятии был введен режим конкурсного производства. Из более чем трехтысячного коллектива, некогда работавшего на заводе, фактически осталось не более 500 человек.

«Сибтяжмаш» фактически не работает и не выдает зарплату рабочим с июля прошлого года. Само предприятие разделено на три части ЗАО «Сибтяжмаш», ПО «Сибтяжмаш» и ООО «Сибтяжмаш», при этом все долги висят на уже обанкроченном ЗАО, в другие же компании переданы все материальные ценности.

 Источник: http://krsk.kp.ru/daily/25713.5/913075/

 

В начале феврале 2012 года в Красноярске объявлено о проведении открытого аукциона по продаже объектов ОАО "Сибтяжмаш". Торги пройдут по двум лотам. В первом – сразу 66 позиций с начальной ценой в 1,5 миллиона рублей.

В список вошли дымовые трубы (трубу № 3 предлагают за 427 рублей), подстанции, канализационная инфраструктура, хозинвентарь и различные помещения. Во втором лоте – два здания и подстанция в урочище "Старое Предивное". Цена невелика 315 тысяч рублей. Аукцион намечен на 16 марта 2012 года.

Отметим, что ЗАО "Сибтяжмаш" находится в процедуре банкротства. Производство на предприятии почти остановлено. Гендиректор завода П. Лусников умер в прошлом году при загадочных обстоятельствах.

Источник: yarskonline.ru/news/krasnoyarsk...

 

«Химпром»

Волгоград

 (19312010)

«Химпром» одно из крупнейших российских предприятий химической промышленности, производит более 100 наименований продукции промышленной и бытовой химии. Основные виды деятельности ВОАО «Химпром»: производство химической продукции технического назначения, неорганические и хлорорганические соединения, полимеры, пластификаторы, растворители, хладоны, производство товаров народного потребления, синтетические моющие средства и др.

"Химпром" наряду с восемнадцатью другими российскими предприятиями по производству химических продуктов и композиционных материалов входит в холдинг "РТ-Химкомпозит". В свою очередь, "РТ-Химкомпозит" является дочерней структурой ГК "Ростехнологии".

До 1987 года волгоградский "Химпром" был одним из ключевых предприятий в советской индустрии производства химического оружия.

В кризисную ситуацию «Химпром» попал уже с середины 90-х годов. А с середины 2000-х этот кризис стал постоянным.

В 20062007 году вокруг завода столкнулись интересы финансовой группы В. Вексельберга и министерства обороны РФ, впоследствии данное противостояние закончилось переходом «Химпрома» под контроль Ростехнологий, возглавляемых влиятельным членом путинской команды С. Чемезовым.

Затем "Нижноватомэнергосбыт", которому завод задолжал 756,9 млн рублей, в апреле 2009 года обратилось в суд с заявлением о признании "Химпрома" несостоятельным. В октябре 2010 года Арбитражный суд Волгоградской области принял решение о введении на предприятии процедуры внешнего управления.

С апреля 2010 года приставы начали арест и распродажу имущества «Химпрома».

Источник: http://himonline.ru/news/?cat_id=1&id=185413

 

В конце 2011 года на «Химпром» по соглашению владельцев и кредиторов был назначен новый конкурсный исполнительный директор – Г. Радковский, уже третий за последние полгода. Начал он, если судить по словам, весьма бодро:

«За девять месяцев текущего года накоплен чистый убыток в размере чуть более 400 млн рублей, кредиторская задолженность выросла по состоянию на 1 октября 2011 года до 6,3 миллиарда. "Химпром" уже давно хронически перестал платить за электроэнергию. За последние несколько месяцев резко возросла задолженность предприятия по налогам разных видов…

Такие показатели стали результатом грабительской сбытовой политики, которая на протяжении ряда лет осуществлялась в интересах не коллектива предприятия, а компаний-трейдеров… Умышленное занижение цен на реализацию, покупка ненужного заводу сырья позволяли легально уводить огромные суммы. Именно там, за пределами бухгалтерского баланса "Химпрома", постоянно оседала прибыль, которая должна была идти на оздоровление предприятия...

Сейчас курс взят на рост объемов производства, а также повышение цен на отгружаемую продукцию. Всё это должно сопровождаться обеспечением ее качества для успешного соперничества с давними конкурентами. Будем повышать имидж предприятия на внешнем рынке, выходить к партнерам напрямую не через трейдерские компании, а через торгово-промышленную палату и различные ассоциации крупного бизнеса. Сейчас это основная задача, поставленная мною перед коммерческой службой».

Источник: http://www.rupec.ru/opinions/4175/?sphrase_id=49814

 

Да вот беда – после этих обнадеживающих речей, произнесенных в аккурат под новый, 2012 год, через две недели Г. Радковский сложил с себя полномочия исполнительного директора, так что Новый год завод снова встречал без руководителя.

Теоретически «Химпром», находящийся в состоянии банкротства и непрерывной смены руководителей уже более двух лет, спасти еще можно.

Однако… «Siemens, «Русгидро» и «Ростехнологии» подписали меморандум о сотрудничестве. Документ предполагает, что на базе волгоградского «Химпрома» будет создано СП по производству ветроэнергетических установок, заявил гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов; «Химпром» будет перепрофилирован, поскольку сейчас он в «тяжелом финансовом состоянии».

Источник: http://www.beregavolgi.com/news/?p=22014

 

Когда топ-персоны заводят речь о перепрофилировании, то в российских условиях, когда распродажа имущества и территории по частям уже началась, это, как правило, с высокой степенью вероятности означает, что речь фактически идет об уничтожении некогда мощнейшего предприятия.

 

P.S. В данной рубрике мы считаем целесообразным сконцентрироваться на судьбах наиболее крупных и высокотехнологичных предприятий, тех самых, которые должны были обеспечить прорыв страны в будущее и о которых столько пафосных слов с придыханиями и проникновенным закатыванием глаз произнесли и продолжают произносить высшие должностные лица России…

При этом по преимуществу тех предприятий, которые закончили свое существование (правильнее сказать, были уничтожены в результате ошибочной экономической политики) в последние годы, то есть в 2001–2011 гг.

Мы считаем эти два уточнения принципиально важными для объективного и всестороннего анализа искренности слов и эффективности действий нынешней власти, которая виртуально, с экранов ТВ, горой стоит на защите отечественных высоких технологий. Дела же, увы, таковы каковы.

Многие из приведенных в рубрике предприятий можно было спасти еще в 2005–2009 гг., некоторые можно спасти даже сейчас. Несомненно, если бы вместо стерилизации газонефтяных сверхприбылей в Стабфонде их вкладывали в погибающие высокотехнологичные предприятия, если бы ставки по кредитам были принудительно снижены до 5–6 процентов, как это неоднократно предлагала «ЭФГ» в 1997–2011 гг., то и предприятия выжили бы, и кризис 2008–2009 гг. не ударил бы по российской экономике так больно.

 

 

Продолжение следует

 

.