Главная       Дисклуб     Наверх   

 

 

Языковой конфликт в Татарстане: что дальше?

Давний, достаточно вялотекущий языковой конфликт, который начался в общем-то с мелочей, с нескольких жалоб русскоязычных жителей республики, дети которых не захотели изучать татарский язык в обязательном порядке, обострился после того, как в июле Владимир Путин заявил, что для изучения в школе обязателен лишь русский язык.

 На прошлой неделе прокуратура республики отрапортовала о несоответствии школьных программ федеральному законодательству. По версии правоохранителей, детям навязывают татарский язык. В некоторых школах немедленно сократили часы по этому предмету. Министерство образования Татарстана, выступающее в данном конфликте главным защитником татарского языка, считает, что татарский должен быть обязательным предметом в школе. Ведомство ссылается на Конституцию республики. В прокуратуре не согласны. Более того, там уже требуют наказать виновных в неисполнении федерального законодательства.

По официальным данным, около половины жителей республики считают татарский родным языком. Требованиями прокуроров недовольны учителя и деятели искусства Татарстана. В мечетях идут проповеди в защиту татарского.

С другой стороны, представители русскоязычного населения республики (около 39% населения РТ) жаловались на навязывание ненужного предмета, по крайней мере неофициально.

Зачем сейчас федеральному центру понадобилось обострять языковой вопрос? Возможно, такими действиями Кремль, в обстановке раздутого им самим милитаристского психоза привыкший решать все проблемы силой, делает очередной, с точки зрения здравого смысла весьма сомнительный, но кажущийся Кремлю целесообразным и уместным шаг к дальнейшей унитаризации страны?

Владимир Путин настойчиво и неоднократно высказывался в том смысле, что национальноадминистративное устройство СССР и Российской Федерации является бомбой (заложенной под единство страны). Вполне вероятно, что на примере Татарстана, одной из крупнейших по численности населения и наиболее экономически успешной автономии РФ, федеральный центр обкатывает некоторые технологии по дальнейшей унитаризации страны и изменению ее национально-административного устройства.

В российском политикуме давно присутствуют силы, которые активно требуют отмены нынешнего национально-административного устройства страны и возврата к губернскому делению времен Российской империи. Татарстан к тому же позволил себе некоторую фронду и не стал изменять наименование должности главы республики, в результате президент РТ Минниханов так и остался президентом, и это кому-то в Кремле, из числа считающих, что в РФ может быть только один президент, могло и не понравиться.

Как бы то ни было, для местных властей сдать позиции по языку – значит потерять не только лицо, но и лояльность большой части населения, тем более что власти сами стимулируют развитие всего национального, а татарский язык в школах изучается уже 20 лет. В перспективе это может привести и к оттоку наиболее талантливых и пассионарных кадров, желающих обучаться на родном языке, в учебные заведения Турции и Узбекистана, где их примут с распростертыми объятиями.

В результате в ситуацию тяжелого когнитивного диссонанса попало все руководство республики, в том числе прокурор Татарстана И. Нафиков, который, будучи этническим татарином и человеком, принадлежащим к верхушке республиканской власти, сегодня вынужден выступать против татарского языка в школах и лично министра образования Татарстана Э. Фаттахова. Не лучше ситуация и для самого министра образования Татарстана, которого в нынешней ситуации политической истерии, когда ярлыки
навешиваются очень легко, могут обвинить в экстремизме или сепаратизме. Ничего хорошего ситуация не обещает и главе республики Рустаму Минниханову.

6 ноября, в День Конституции РТ, в Казани прошли акции в поддержку татарского языка. Митинг-концерт Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) закончился задержанием одного из активистов, который, по мнению правоохранительных органов, призывал выйти в защиту языка «на Майдан».

 Напомним, что в Республике Татарстан проживает около 3,9 млн человек, из которых этнические татары составляют чуть больше 53%. Кроме того, этнические татары проживают в Башкортостане и по всей территории РФ. Всего в Российской Федерации их насчитывается более 5,5 млн человек. Татары являются второй по численности после русских нацией в РФ.

Татары говорят на татарском языке, одном из языков тюркской группы, близком к  турецкому, узбекскому, туркменскому, казахскому и азербайджанскому языкам.

 

 Вагиз Фатыховч ТЕНГРИЕВ