Главная       Дисклуб     Что нового?         Наверх  

 

 

 

Развитие региональной промышленной политики

10 ноября прошло заседание Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, на котором обсуждалась судьба регионов.

Открыл заседание председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Анатольевич Бабкин. В своем докладе он отметил, что в России необходима комплексная промышленная политика: «В регионах имеется значительный потенциал экономического роста за счет реализации локальных приоритетных проектов, таких как развитие АПК, промышленного производства и современного жилищно-коммунального хозяйства. В России существует нереализованный потенциал в индустрии льна и технической конопли, развитие данных отраслей могло бы дать толчок к развитию регионов, которые сегодня находятся в депрессивном состоянии. Аграрная политика есть, но носит локальный характер. Необходимо поддерживать развитие сельского хозяйства».

По мнению Константина Анатольевича, для успешной реализации промышленной политики в регионах необходима мягкая денежно-кредитная и стимулирующая налоговая политика, а именно возвращение инвестиционной льготы и увеличение финансовой независимости регионов.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич Крупнов отметил необходимость промышленного рывка и создание новых рабочих мест в муниципальных районах: «Основная задача на сегодня – промышленный рывок, форсированная индустриализация, причем не только в каждом субъекте Российской Федерации, но и в каждом из 1814 муниципальных районов».

Основным приоритетом промышленной политики, по его мнению, должна стать «семилетка рабочей занятости», что позволит к 2025 году создать минимум 10 млн «промышленных рабочих мест высокой степени достоинства» и «реализовать каждому трудоспособному гражданину место высокой доходности», это даст основу новой схеме производительных сил.

«Три шага промышленного рывка – нужно сообщество, штабы, ФЗ нужен о генеральной схеме размещения рабочих мест и производительных сил, и запуск такой цифровой платформы, которая доходит до каждого муниципального района и дальше», считает Юрий Васильевич.

Заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Рустам Рамильевич Мингазов отметил важность постановления № 194, благодаря которому в Ставропольском крае образовалось более 300 рабочих мест, а также рассказал о передовом опыте создания индустриальных парков. Индустриальные парки создаются на базе заброшенных заводов и предназначены для сдачи в аренду площадей малым промышленным предприятиям за символическую плату.

Павел Иванович Бурак, заместитель директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ, рассказал о планируемых направлениях государственной поддержки развития льноводства в 2018 году, таких как льготное кредитование краткосрочных кредитов на закупку сырья и материалов, а также субсидирование развития льноводства – 10 тысяч рублей за 1 гектар посевной площади. Докладчик отметил, что для достижения максимального эффекта в производстве льна нужна комплексная поддержка: усиление работы селекционно-семеноводческих центров, комплексная модернизация и строительство новых предприятий по производству и переработке льна, создание логистических центров и расширение области льносодержащей продукции для государственных нужд.

Ирина Алексеевна Иванова, заместитель директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России, отметила, что легкая промышленность имеет хорошие перспективы развития и важно продвигать и популяризировать ее в каждом регионе нашей страны. Основной упор необходимо сделать на развитие потребительского рынка, с выходом в региональные сети. Надо создавать межрегиональные кластеры по развитию промышленности, переоснащать и модернизировать текстильные предприятия.

Светлана Борисовна Прусова, руководитель по внешним коммуникациям Транспортной группы FESCO, заявила, что отечественный транспорт может и должен быть использован для развития экономики нашей страны. Для развития транзитного потенциала, по ее мнению, необходима программа субсидирования экспортных сухопутных маршрутов по территории РФ, развитие инфраструктуры и технологий для работы со сборными грузами и улучшение качества логистических сервисов российских игроков транспортного рынка.

Президент фонда «Партнер гражданской авиации» Олег Михайлович Смирнов отметил глубокий кризис гражданской авиации после распада СССР, отметив, что за последние 25 лет пассажирские авиаперевозки в России снизились со 140 млн до 80 млн пассажиров в год. «Россия – единственная страна в мире, которая в результате административных реформ осталась без полномочного единого органа управления гражданской авиацией. Важно сформировать на федеральном уровне пул авиакомпаний, авиаперевозчиков и вернуть в обиход политику самолетостроения, создать единую профессиональную инфраструктуру воздушного транспорта», – сказал Олег Михайлович.

Необходимость развития авиации поддержал Пётр Николаевич Кожевников, генеральный директор ООО «РУСАВИАПРОМ». Он предложил разработать стратегию развития российского авиапрома до 2030 года.

Академик РАН Роберт Искандерович Нигматулин, научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова, отметил, что руководство экономикой находится на низком уровне. Он считает исключительно важным решение проблемы увеличения покупательского спроса населения России.

«Пока народ беден, развитие производства не нужно, ничего не получится... Единственный двигатель экономики – это покупательский спрос, который определяется фондом оплаты труда. Это самое главное. Хочешь поднять экономику – покупательский спрос должен умеренно опережать производственные возможности. Правительство должно не сокращать бюджет и зарплаты, а увеличивать покупательский спрос посредством сбалансированного сокращения доходов богатого класса с помощью налогов. Главный инвестор – народ, получающий сбалансированную зарплату.

Сегодня мы наблюдаем жуткие перекосы. Необходима прогрессивная система налогообложения, как, например в США, Канаде и европейских странах. Это позволит сбалансировать оплату труда и тем самым поднять покупательский спрос.

Не менее важно уменьшить налоговою нагрузку на бизнес. Налоги надо перераспределять на большие доходы физических лиц. И конечно, необходимо снижение цен на энергоресурсы и электроэнергию на внутреннем рынке, прекращение паразитического вывоза капиталов и трат на содержание избыточной роскоши за границей, сокращение офшорной экономики», – сказал Роберт Искандерович. Его предложения по решению этой проблемы войдут в блок рекомендаций к декабрьскому заседанию Госсовета Российской Федерации.

 

Пресс-служба МЭФ