Главная       Дисклуб     Что нового?         Наверх  

 

 

 

Культура и конкурентоспособность

 национальной промышленности

 

12 февраля 2018 года в Конгресс-центре ТПП РФ состоялось заседание Совета по промышленности и конкурентоспособности экономики России на тему «Влияние политики в области культуры на конкурентоспособность национальной промышленности».

Участие в заседании приняли: К.А. Бабкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, сопредседатель Московского экономического форума; Д.Н. Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ; В.В. Аристархов, первый заместитель министра культуры Российской Федерации; Н.В. Стариков, писатель, публицист, коммерческий директор ОАО «Первый канал – Санкт-Петербург»; А.В. Малышев, исполнительный директор Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино); Д.Ю. Пучков, известный блогер под псевдонимом Гоблин, писатель, публицист, переводчик; С.Г. Кара-Мурза, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН; В.В. Бортко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по культуре, режиссер, продюсер, народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ; С.А. Серебряков, директор АО «Петербургский тракторный завод»; А.А. Кастравец, советник председателя совета директоров АО «Объединенная металлургическая компания»; М.П. Ненашев, председатель Общероссийского движения поддержки флота; И.С. Угольников, президент ГБУК города Москвы «Москино», заслуженный артист РФ, сценарист, продюсер; М.Г. Делягин, директор Института проблем глобализации; Л.А. Булавка-Бузгалина главный научный сотрудник Российского института культурологии; Ю.В. Рязанов, председатель кинофорума и фестиваля «ВВЕРХ»; М.А. Калашников, редактор и ведущий «Рой-ТВ»; М.Н. Гурари, заместитель председателя Союза московских архитекторов по градостроительному развитию Москвы, академик Академии архитектурного наследия; А.А. Вассерман, российский журналист, публицист, телеведущий.

Деятели культуры, промышленники, ученые и представители государственной власти обсудили состояние культурной политики в современной России и ее влияние на конкурентоспособность национального производства.

Открыл заседание председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин  Анатольевич Бабкин, отметив, что  «политика в области культуры должна делать общество сильнее и повышать конкурентоспособность нашей страны»: «Политика в области культуры должна иметь стержень. Культурное ядро – это общность, которая объединяет любую нацию... Культура формирует человека, а человек – это главное достояние государства, главный его капитал. Вопрос сегодня не только в проблеме кадров, недофинансировании отраслей, но и в формировании общей концепции нашего развития, культурной направленности. Сегодня мы обсудим проблемы, стоящие перед разными институтами общества, попытаемся сформулировать те задачи, которые определят направления развития нескольких поколений. Участники дискуссии представляют различные сферы деятельности, от бизнеса до кино, от производства до вузов, и наша задача – сделать так, чтобы пожелания и предложения всех были услышаны».

Со вступительным словом выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Николаевич Курочкин. Он отметил, что успех или неуспех масштабных экономических преобразований в значительной степени зависит от их совместимости с культурно-историческими традициями страны. Через призму истории торгово-промышленных палат мы увидим огромный пласт становления российского государства, в том числе предпринимательства, промышленности, развития культуры и образования.

Сергей Александрович Серебряков, директор АО «Петербургский тракторный завод», эксперт Московского экономического форума, в своем выступлении, в частности, сказал: «Культура – это все знания и навыки, которые передаются из поколения в поколение, по мнению генетики. Культура – это всё наше умение, знание и устремление в будущее. Это всё, что у нас есть. Без культуры человек ничем не отличается от животного».

Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Владимирович Аристархов в своем докладе подчеркнул важность определения понятия культуры: «Культура – это не только развлечение, это механизм передачи духовных ценностей от поколения к поколению». Он считает, что экономическая политика в России должна строиться на основе самобытных культурных ценностей, понимании нашей уникальности и вековых традиций. «России необходима единая межведомственная система образования и воспитания. Надеемся, что создание Правительственной комиссии по вопросам государственной культурной политики РФ – это первый шаг по работе в данной сфере», – сказал В.В. Аристархов.

Николай Викторович Стариков, писатель, публицист, коммерческий директор ОАО «Первый канал – Санкт-Петербург», отметил: «Процессы развития культуры, продвижения культуры, развития промышленности и представления промышленности во внешнем мире идут не то что рука об руку, а просто параллельно... На мой взгляд, культура идет впереди промышленности. Если мы посмотрим на доминирующие державы, мы увидим, что культура этих держав доминирует по всей планете. И наоборот, если посмотрим на Китай, который вроде начинает активно конкурировать на международной арене именно в сфере промышленности, в сфере культуры он бесконечно отстает от США».

На заседании выступил исполнительный директор Фонда кино Антон Владимирович Малышев, подчеркнув, что главная задача Фонда – «биться за российского зрителя». Он сказал, что доля российского кино с 2010 года увеличилась в два раза (это драйвер роста российского кинопроката) с конца 2015 и до начала 2018 года открыто более 800 кинозалов и что работа в этом направлении продолжается. Малышев поддержал идею кинопроекта об отечественной промышленности и производстве.

По мнению блогера и писателя Дмитрия Юрьевича Пучкова, «отечественное кино вызывает отторжение у молодежи» из-за нехватки специалистов, профессионалов, тех, кто готов снимать качественное конкурентоспособное кино. «Людям хочется смотреть про подвиги и  свершения предков. Пока не будет создана в стране своя идейная база, пока не будет показано, что в России хорошо жить и зарабатывать, всё безрезультатно», – считает Д.Ю. Пучков.

Владимир Владимирович Бортко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по культуре, заявил, что все проблемы в области культуры происходят потому, что в начале всей деятельности отсутствует основная идея: чего мы хотим? Смену приоритетов, по мнению спикера, необходимо начать с экономической политики. «Начинать нужно с правительства РФ, с его экономической политики, с тех людей, которые управляют нами в течение многих лет», – отметил В.В. Бортко.

Игорь Станиславович Угольников, президент ГБУК «Москино», поддержал выступающих, сказав, что необходимы эффективные меры поддержки отечественного кино. Он заметил, что не стал бы негативно оценивать ситуацию с отечественной киноиндустрией, однако ситуация тревожная и необходимо уже сейчас ввести понятие государственного заказа в сфере культуры, кино и медиа, «иначе мы проиграем борьбу за наших детей».

Спикеры сошлись во мнении о комплексном подходе и необходимости регулирования культурной политики на государственном уровне.

По итогам заседания Совета ТПП РФ будут сформулированы предложения и рекомендации в адрес законодательной и исполнительной власти.