Главная       Дисклуб     Наверх   

 

Первая пресс-конференция лидера  "Левого фронта"

С.С. Удальцова после 4,5 лет заключения.

политик в основном и целом одобрил правила игры, выработанные Зюгановым и Мироновым

Говоря о выборах президента 2018 года, Удальцов подчеркнул, что Навальный "не его кандидат". Он призвал выдвинуть единого кандидата от левых сил, но подчеркнул, что это должно быть "новое лицо", а не лидеры парламентских партий. 

Удальцов заявил, что намерен возродить "Левый фронт", и призвал к созданию в российской политике "третьей силы", которая бы противостояла властям, но при этом сохраняла дистанцию от либеральной оппозиции, которую он назвал "прозападной". Он назвал "героями" сепаратистов Донбасса и вновь подчеркнул, что расходится по вопросу об Украине со многими оппозиционерами. При этом Удальцов заявил, что готов взаимодействовать с ними по вопросам "защиты прав граждан".

 

Комментарий "ЭФГ": Таким образом, С. Удальцов фактически еще раз подтвердил: он принимает правила игры, сложившиеся на левом фланге за последние 3–4 года. А они  означают: всячески поддерживать режим Путина в его внешнеполитических упражнениях,  охотно поставляя ему "левое пушечное мясо" и предоставляя возможность сделать вид, что он (режим) тут "не при делах", и бороться с ним или делать вид, что борются, во внутренней

политике. (Хотя вопрос о том, как внятно разграничить внешнюю и внутреннюю политику Кремля, например как отделить непомерные аппетиты российских сырьевых корпораций внутри и вовне страны от агрессивной политики, проводимой по отношению, например, к  Украине, Грузии и Молдавии, до сих пор не получил сколь-нибудь аргументированного ответа на левом фланге.)

Примерно аналогичные позиции занимают и Зюганов, и Миронов, и Тюлькин. В этом смысле призыв к объединению всех левых сил выглядит для Удальцова достаточно перспективным: он сравнительно молод, обладает харизмой и достаточно высоким нравственным авторитетом в обществе, который только вырос после прошедших 4,5 лет. И даже с учетом того обстоятельства, что сам Удальцов, согласно законодательству, не может выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, его вес на левом фланге как серьезного лидера будет расти.

Рассуждения о воле народа, часто закладываемые в основание аргументации, оправдывающей действия Кремля... Они почти всегда выглядят весьма лукаво. Волю, к примеру, какого народа нужно уважать? Народа Крыма (какой его части: русской, украинской,  крымско-татарской?) или народа Украины, у которого этот самый Крым отторгли? Какой части Донбасса, украинской (около 60 процентов населения) или русской (около 40 процентов)? И т.п.

Таким образом, мы можем еще раз констатировать: среди всех левых России только "ЭФГ" (специально отметим, что и в "ЭФГ" присутствуют разные точки зрения на проблему) занимает последовательно антивоенные позиции, которые отнюдь не тождественны симпатиям к нынешней власти в Киеве. 

Просто есть войны справедливые и несправедливые. И если твоя страна, прикрываясь абсолютно националистическими (этнократическими) лозунгами, ведет несправедливую войну, как минимум поддерживает ее, сея смерть и разрушение на территории соседнего, пусть и не самого симпатичного в настоящее время государства, имея своей подлинной целью его разрушение и поглощение по кускам, то именно здесь расходятся позиции постсталинистов всех мастей, зацикленных на целостности территории, вполне логично объединившихся с неоимперцами, и пусть очень немногочисленных в России, но последовательных левых, для которых возможность реального выхода из СССР была столь же онтологической и важной, хотя и болезненной ценностью социализма (то бишь реальной левой ценностью, а не мифом из арсенала советского агитпропа), как и его сохранение. (Да-да, господа псевдолевые, настоящая  марксистская диалектика выглядит именно так. А  вы что  же, думали, что аутентичное левое – это неистово размахивать красным флагом, прикрывая имперско-евразийский оскал и помогая власти раздувать милитаристский угар?) 

Постсталинисты (и поэтому неизбежно сторонники культа личности) выстраиваются в очередь к трону очередного вождя. Подлинные левые инициируют антивоенное движение и участвуют в нем, по мере сил осуждая (как минимум) действия своего правительства. Госдеп США (это для особых любителей конспирологии) строит козни и пытается использовать любую ситуацию в своих интересах. В общем, все при делах. 

Что касается С. Удальцова, то "ЭФГ" искренне поздравляет его с освобождением.

 

Лидер "Левого фронта" С.С. Удальцов

вышел на свободу после 4,5 лет заключения

Осужденный по «болотному делу» лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов вышел на свободу после 4, 5 лет заключения в колонии. Об этом в фейсбуке сообщила его жена Анастасия.

 Напомним, Сергей Удальцов и его соратник Леонид Развозжаев были признаны виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года во время «Марша миллионов». Дело возбудили после того, как на НТВ показали фильм «Анатомия протеста».

Очень многие в нашей стране считали и продолжают считать дело против Удальцова и Развозжаева полностью сфабрикованным - как показывает жизнь, любой митинг в любой стране может перерасти в стычки с полицией, это вполне обычная, "рабочая" для полиции ситуация, и очень редко организаторы ставят перед митингом именно такую цель.  И еще реже в цивилизованных странах организаторов митингов подвергают столь жестким наказаниям.

6 мая 2012 года стычки были намеренно спровоцированы  именно действиями полиции - это не может не признать любой, кто дал себе труд не поверхностно ознакомиться с имеющимися на этот  счёт материалами.

С февраля 2013 Удальцов находился под домашним арестом, а 24 июля 2014 года суд приговорил его и Развозжаева  к четырем с половиной годам лишения свободы. Развозжаев  освободился в апреле 2017года.