Главная       Дисклуб     Наверх   

 

В России, наконец,  начало формироваться осознанное антивоенное движение

Председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова приехала в Санкт-Петербург поддержать всероссийскую антивоенную кампанию партии «Время вернуться домой». В рамках президентской кампании Григория Явлинского партия ведет сбор подписей за то, чтобы средства федерального бюджета шли на развитие и обустройство собственной территории, а не на внешнеполитические амбиции и авантюры, в том числе войну в Сирии.

Эмилия Слабунова приняла участие в серии одиночных пикетов активистов партии. По словам волонтеров, ведущих сбор подписей, жители Санкт-Петербурга активно поддерживают кампанию «ЯБЛОКА». «За три часа уже четвертую партию листовок раздаю», – хвастается одна из девушек-волонтеров, проводящая пикет у станции метро «Чернышевская».

Охотнее всего свои подписи оставляют мужчины до 35 лет и женщины среднего возраста, говорят активисты.

По подсчетам партии, всего на сирийскую операцию Россия потратила уже 99,5 млрд рублей. «Это деньги, которых так не хватает для обустройства наших городов, деревень и сел, – говорит Эмилия Слабунова. – На них можно было бы в 9,5 раза повысить финансирование государственных университетов страны, предоставить лечение 366 тысячам онкобольных, построить более 450 детских садов на 200 мест каждый».

Спектр того, что можно было бы сделать на эти средства для Санкт-Петербурга, довольно широк. Например, расселить все коммуналки города можно за 60 млрд рублей. За 50 млрд рублей можно капитально отремонтировать 2200 домов или построить такое количество школ, которое бы на 5 лет сняло потребность города в дополнительных школьных местах. Ликвидировать очередь в детские сады за счет строительства новых садов можно за 20 млрд рублей, говорит председатель «ЯБЛОКА».

Если говорить о потерях в масштабах страны, то практически каждый регион потерял больше 1 млрд рублей. Такие траты на войну в ситуации, когда количество бедных за год увеличилось на 2 млн 200 тыс. человек и уже перевалило за 20 млн человек, Эмилия Слабунова назвала «предательством по отношению к собственному народу».

«Мы призываем всех присоединиться к нашей кампании за то, чтобы бюджетные средства использовались в первую очередь на обустройство собственной страны и на благо всех жителей России», – резюмировала председатель «ЯБЛОКА».

Напомним, по расчетам партии «ЯБЛОКО», каждая неделя сирийской кампании обходится для России больше чем в миллиард рублей. В более чем 50 городах 40 регионов страны ежедневно (кроме выходных) активисты партии собирают подписи в поддержку кампании «Время вернуться домой». Каждый подписавшийся получит листовку, в которой будет указано, на что в его регионе могли бы пойти деньги, потраченные на военную операцию в Сирии: сколько поликлиник, детских садов, школ, мостов можно было бы построить, какую прибавку к зарплате могли бы получить бюджетники и т.д.

Сбор подписей под инициативой открыт также на сайте партии.

 

Пресс-служба партии «ЯБЛОКО»